Pagos a cuenta del impuesto a la renta y su incidencia en la rentabilidad de las empresas Mype del distrito de Ancón, año 2023 - Mendoza Condor, Susana Rosario (2023)
La presente investigación tiene como título “Pagos a cuenta del impuesto a la renta y su incidencia en la rentabilidad de las empresas Mype del distrito de Ancón, año 2023”, tuvo como objetivo principal determinar cómo los pagos a cuenta del impuesto a la renta inciden en la rentabilidad de las empresas MYPE del distrito de Ancón. El tipo de investigación es básica, el diseño de investigación es no experimental, transversal descriptiva y correlacional con una población de 50 personas empleados del área de contabilidad y finanzas de las empresas del distrito de Ancón. Asimismo, la muestra estuvo conformada por 44 empleados de las empresas de estudio, por lo que a los mismos se les aplico como instrumentos de recolección de datos el cuestionario. Para la validación de nuestro instrumento se aplicó el criterio de juicios de expertos y asimismo es consistente la utilización para medir la confiabilidad el uso del Alfa de Cronbach. De acuerdo a los resultados obtenidos, con respecto al objetivo general, se ha llegado a determinar que los pagos a cuenta del impuesto a la renta inciden en la rentabilidad de la empresa MYPE del Distrito de Ancón, por lo tanto, se determinó que se tiene un nivel de conocimiento con respecto a los pagos a cuenta y un nivel intermedio sobre la incidencia en la rentabilidad. Se concluye que los pagos a cuenta del impuesto a la renta tienen una gran incidencia en la rentabilidad de las empresas Mype, viéndose mayor afectadas las empresas que cuenta con un capital pequeño para seguir operando.