Inteligencia emocional y desempeño docente del Instituto de Excelencia Carlos Salazar Romero, Nuevo Chimbote – 2019 - Dominguez Moreno, Miguel Angel (2020)
El presente trabajo de investigación titulado “Inteligencia emocional y desempeño docente del Instituto de Excelencia Carlos Salazar Romero – Nuevo Chimbote, 2019” tuvo como objetivo general determinar la relación entre la inteligencia emocional y el desempeño docente del instituto de excelencia Carlos Salazar Romero – Nuevo Chimbote, 2019. Esta investigación tiene un enfoque cuantitativo, el diseño es descriptivo correlacional propositivo con corte transversal. La población docente en la institución está conformada por 77 docentes, pero por motivo de incompatibilidad de horarios se tomó como muestra a 61 docentes. Para la recolección de datos, se utilizó la técnica de la encuesta haciendo uso del cuestionario de inteligencia emocional y desempeño docente. Además, se utilizó la técnica de observación y entrevista. El instrumento de inteligencia emocional alcanzó un Alfa de Cronbach de 0.954 y en el de desempeño docente 0.843, lo cual demuestra que los instrumentos a utilizar en la presente investigación son confiables. Los análisis estadísticos se realizaron a través del programa SPSS Statistics 25 . Los resultados obtenidos después del acopio, proceso y el análisis de datos, muestran que existe una correlación positiva y alta (,747) entre la inteligencia emocional y el desempeño docente con una significancia de 0,000. Por lo tanto, se acepta la hipótesis de que existe una relación directa entre ambas variables.