Evolución de la cadena perpetua y su compatibilidad con la dignidad humana - Chocce Vela, Verónica Paola (2025)
Este artículo tiene como objetivo general analizar la evolución histórica de la pena de cadena perpetua y evaluar su compatibilidad con los principios de la dignidad humana, considerando su impacto en los derechos fundamentales de los reclusos y su relación con los sistemas de justicia contemporáneos. Adopta un enfoque cualitativo, con un diseño de investigación exploratorio y descriptivo, con énfasis en el análisis documental. Se consideró la evolución histórica de la cadena perpetua y la compatibilidad con la dignidad humana y se utilizaron términos de búsqueda como "cadena perpetua", "derechos humanos", " reinserción penal" y "dignidad humana", seleccionando fuentes publicadas entre 2000 y 2024 y otros. Los resultados destacan que la cadena perpetua sin revisión plantea dudas sobre su compatibilidad con la reinserción y la dignidad humana, los sistemas que priorizan la reinserción como en Noruega logran mejores tasas de reintegración en comparación con los enfoques más punitivos como en Estados Unidos. Se llegó a la conclusión que la cadena perpetua sin revisión vulnera la dignidad humana, mientras que la posibilidad de revisión y un enfoque rehabilitador como el de Noruega favorecen la reintegración y reducen la reincidencia.