Liderazgo directivo y desempeño docente en la institución educativa Gral. Div. E.P. Juan Velasco Alvarado – Zarumilla, 2020 - Rivas García, Luis Enrique (2020)
La presente investigación nació de la inquietud por conocer si el liderazgo de los directivos se relaciona con el desempeño de los docentes; por este motivo, el objetivo general fue determinar la relación entre el liderazgo directivo y el desempeño docente en la institución educativa Gral. Div. E.P “Juan Velasco Alvarado” – Zarumilla, 2020. Metodológicamente fue una investigación de tipo básica, no experimental y de diseño descriptivo correlacional; la población muestral estuvo conformada por 18 docentes de la institución educativa Gral. Div. E.P “Juan Velasco Alvarado” de Zarumilla; a ellos se les aplicó sendos cuestionarios que, previamente, fueron validados y sometidos a confiabilidad por el Alfa de Cronbach. Con el análisis de los resultados se pudo concluir que existe una relación significativa entre el liderazgo directivo con el desempeño docente en la institución educativa Gral. Div. E.P “Juan Velasco Alvarado” – Zarumilla, 2020 lo que se corrobora con la aplicación de la “r” de Pearson cuyo coeficiente alcanza 0,764 y una significancia bilateral menor a 0,01.