Habilidades Sociales en las Actitudes relacionadas con la Ciencia en contexto escolar secundario de Chiclayo, 2024 - Calderón Fernández, Elizabeth Amalia (2025)
La presente investigación se alinea con el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4 enfocado en la calidad educativa durante la adolescencia. Su objetivo general fue determinar la influencia de las habilidades sociales en las actitudes relacionadas con la ciencia en contexto escolar secundario de Chiclayo, 2024. Se trató de un estudio de diseño no experimental, nivel correlacional causal. La población consistió en 1,263 estudiantes y una muestra de 295, elegidos mediante muestreo probabilístico estratificado. La técnica utilizada fue la encuesta aplicándose la Lista de Chequeo para medir Habilidades Sociales de Goldstein adaptado por Tomás y Lescano (2003) y el Protocolo de Actitudes relacionadas con la Ciencia adaptado por Vásquez y Manassero (1997) ambos validados por criterio de jueces, asegurándose la fiabilidad mediante el estadístico Alpha de Cronbach. En cuanto a los resultados, la prueba de Regresión Logística Ordinal, arrojó un valor de significancia de 0,293 sugiriendo que las habilidades sociales no influyen significativamente en las actitudes relacionadas con la ciencia. En cuanto a los valores de la prueba de pseudo R2 de Cox y Snell y Nagelkerke (0,11) fueron bajos indicando muy baja capacidad para explicar la variabilidad de los datos, por lo que se aceptó la hipótesis nula.