Participación ciudadana, empoderamiento en la toma de decisiones de la mujer en la Asociación Mercado Molino II, Cusco – 2022 - Huillca Achahui, Eli Isabel (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general: Determinar la incidencia de la participación ciudadana, empoderamiento en la toma de decisiones de la mujer en la Asociación Mercado Molino II, Cusco – 2022. El método fue hipotético deductivo, de tipo básica, enfoque cuantitativo y diseño no experimental de corte transversal. Se consideró una muestra de 261 mujeres trabajadoras, el instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, cumplió con el proceso de validez y confiabilidad. Se concluyó que la participación ciudadana y el empoderamiento inciden en la toma de decisiones de la mujer en la Asociación Mercado Molino II, Cusco – 2022, de acuerdo con el seudo cuadrado de Nagelkerke en un 15%. En la hipótesis general se acepta la hipótesis alterna la cual indica que existe incidencia significativa entre la participación ciudadana y empoderamiento en la toma de decisiones de la mujer en la Asociación Mercado Molino II, Cusco – 2022, habiéndose observado que la participación ciudadana por sí sola no incide en la toma de decisiones al tener un valor de significancia de 0.852>0.05, y la variable empoderamiento si incide en la toma de decisiones al tener un valor de significancia 0.000<0.05, juntas afectan en 15% aceptando la hipótesis general.