Adición de polímeros de mucílago cáscara de tuna en el concreto autocompactante para elementos estructurales de edificaciones, Juliaca- Puno 2024 - Ramos Zapana, Yerson Rodrigo Yorman (2025)
Esta investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la adición de polímeros de mucílago cáscara de tuna en el concreto autocompactante para elementos estructurales en edificaciones, Juliaca, 2024. El tipo de investigación fue básica con un enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo cuasiexperimental, el nivel fue aplicativo y tuvo como población de estudio 64 probetas y 12 prismas de las cuales se tomó como muestra a 48 probetas y 8 prismas de concreto el muestreo fue no probabilístico y la técnica fue de observación experimental teniendo como instrumentos las guías de observación en campo. Como resultados en la investigación se sostiene que la adición de mucílago de cáscara de tuna influye en las características físicas y mecánicas del concreto autocompactante con f´c=350kg/cm2 logrando aumentos de resistencia en adiciones de 3% y 6%con valores de 362.35kg/cm2; 371.11kg/cm2 y disminuyendo con un porcentaje de 9% resultando un valor de 345.17kg/cm2; incrementos en los resultados de resistencia a la tracción y flexión de hasta 37.40kg/cm2 y 37.16 kg/cm2. Concluyendo resultados positivos hasta en 6% de MCT y resultados desfavorables con una adición de 9%.