Sobrecostos en la materia prima y su impacto en la rentabilidad de la empresa Rapel, periodo 2021-2022 - More Cruz, Yenis Carolina (2022)
El presente estudio estuvo orientado a las consecuencias actuales sobre la rentabilidad generada a las empresas después de la etapa post pandemia, como la situación reciente de la guerra contemplada a inicios del año 2022 entre Rusia y Ucrania, lo cual ha venido afectando desde las pequeñas empresas hasta las grandes compañías que importan productos de procedencia europea y tuvieron que paralizar sus producciones y ventas por el confinamiento. Ello incide significativamente en los resultados de las empresas tanto económicas y financieras, como es la empresa en investigación Rapel, donde su rentabilidad ha sufrido un cambio negativo debido al incremento de los costos de producción, que asumió para poder seguir con su proceso productivo; la investigación tuvo como finalidad determinar el impacto de los sobrecostos de la materia prima en la rentabilidad de la empresa Rapel, periodo 2021-2022. La evaluación se realizó mediante un cuestionario, a una muestra de 12 trabajadores de la empresa y análisis de los estados financieros. Tomando en cuenta que una buena toma de decisiones es realizar un presupuesto y contar con un plan de contingencia para poder afrontar eventualidades, evitando disminuir la rentabilidad de las empresas que importan.