Afectación del suelo como consecuencia de la disposición de residuos sólidos municipales en el botadero Roma- Casa Grande - Falcón Núñez, María Cecilia Katherinne (2016)
Mediante la presente tesis se realizó la evaluación de la afectación del suelo como consecuencia de la disposición de residuos sólidos municipales en el botadero Roma-Casa Grande, durante los meses de agosto, septiembre y octubre, tiempo en que se desarrolló el monitoreo y el análisis. Los residuos sólidos municipales, son una masa heterogénea compuesta de desechos provenientes de las viviendas, comercios e instituciones y barrido de vías y áreas públicas cuya gestión está cargo de las autoridades municipales. Por consiguiente, se conceptualizó a los botaderos como el lugar donde los residuos sólidos se abandonan sin tratamiento alguno sin ningún control sanitario ni ambiental. En la investigación, se utilizó el análisis estadístico del diseño experimental unifactorial con medidas repetidas, donde se consideró al suelo del botadero Roma- Casa Grande como la población de estudio con una muestra de 500 gr por cada parámetro. Para ello se determinó cuatro puntos de muestreo de los cuales tres están ubicados en el botadero y uno en la margen izquierda del río Chicama. Se utilizó la ficha de muestreo de suelo para consignar los datos generales, georreferenciación de los puntos de muestreo y las características de la muestras para la etapa de campo, luego estas muestras fueron trasladadas al laboratorio para el análisis correspondiente. Se concluyó que existe afectación del suelo como consecuencia de la disposición de residuos sólidos municipales por la presencia de los siguientes metales: cromo VI, cadmio y plomo que superan los Estándares de Calidad Ambiental para suelo, establecidos mediante D.S-002-2013-MINAM.