Impacto de la morosidad en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad del departamento de La Libertad, 2022-2024 - Cruz Rodriguez, Carlos Franklyn (2025)
La presente investigación se enmarcó en el Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) N.o 8: Trabajo decente y crecimiento económico, orientado a fortalecer la eficiencia institucional, la gestión financiera y la sostenibilidad fiscal en los gobiernos locales. Se tuvo como objetivo general determinar el impacto de la morosidad en la recaudación del impuesto predial en una municipalidad del departamento de La Libertad durante el período 2022-2024. La investigación fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño no experimental de corte longitudinal. La población estuvo conformada por los registros administrativos del área de tributación, considerando los datos correspondientes a los años 2022, 2023 y 2024. Los resultados evidenciaron que la morosidad disminuyó del 81 % en 2022 al 77 % en 2024, mientras que la recaudación aumentó de S/ 2,292,516.43 a S/ 3,527,161.70, demostrando una relación inversa y significativa entre ambas variables. Se concluyó que los elevados niveles de morosidad afectaron directamente de manera negativa en la capacidad de recaudación, debido a la limitada cultura tributaria, la débil fiscalización y la falta de modernización, factores que condicionaron el cumplimiento de las metas y la sostenibilidad económica municipal, para mejorar la gestión local y aumentar la transparencia.