Práctica pedagógica y evaluación formativa en docentes de una institución educativa pública, Villa El Salvador – 2023 - Yauri Ipanaque, Rosalvina (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre la práctica pedagógica y la evaluación formativa en docentes de una institución educativa pública de Villa El Salvador, 2023. El estudio corresponde al enfoque cuantitativo, perteneciente al tipo correlacional con diseño no experimental de corte transversal. Se aplicaron dos cuestionarios a una muestra de 70 docentes de la institución en estudio. El muestreo fue no probabilístico. Los dos instrumentos aplicados fueron validados por tres expertos. Para la confiabilidad se utilizó el Alfa de Cronbach, en la cual se obtuvo para la variable práctica pedagógica un valor de 0.940 y para la variable evaluación formativa un valor de 0.938 resultando una alta confiabilidad. Los resultados descriptivos en la variable práctica pedagógica evidencian que el 82.9% de docentes se percibió en un nivel alto y en la evaluación formativa un 85.7% en un nivel eficiente. Así mismo la correlación fue positiva y alta con un Rho = 0.850 y un sig. 0.000 < 0.05, con lo que se rechazó la hipótesis nula y se aceptó la hipótesis alterna.