Comunicación organizacional y clima laboral del personal docente de las instituciones de Educación Básica de la UGEL - 06 - Porras Mendizabal, Fanny (2020)
En la presente investigación se planteó como objetivo principal analizar el nivel de relación de la comunicación organizacional (CO) y clima laboral (CL) del personal docente de las instituciones de Educación Básica de la UGEL 06. El (CL) siendo una problemática que aún es latente en muchas organizaciones, se le ha sumado la aparición del COVID 19 lo que generó que se debilite las relaciones laborales y las formas de comunicarse; así como también, la incertidumbre de los docentes de saber cómo lidiar con el nuevo sistema de trabajo remoto. La investigación tuvo el enfoque cuantitativo, el tipo de estudio fue básico, el nivel fue correlacional, se aplicó el método hipotético deductivo, el diseño de estudio fue no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 60 docentes, los mismos que conformaron la muestra de 60 docentes de Educación Básica de la UGEL 06, el muestreo fue de tipo no probabilístico teniendo en cuenta los criterios de inclusión y exclusión. La técnica utilizada fue la encuesta, y el instrumento para la recolección de datos fue el cuestionario para ambas variables, los instrumentos fueron validos a través de un grupo de expertos y la confiabilidad se realizó a través del Alfa de Cronbach Los resultados evidenciaron un p valor menor a 0.05 lo que rechazó la hipótesis nula y aceptó la hipótesis alterna; un Rho de 0,610 lo que determinó una correlación alta entre ambas variables en estudio. Es por ello, que se concluye que existe relación entre la (CO) y el (CL) del personal docente de las instituciones de Educación Básica de la UGEL – 06.