Aplicación de estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa J & B Transfer E.I.R.L., Lima, 2023 - Allauca Gamarra, Luis Enrique (2023)
La presente investigación titulada “Aplicación de estudio de tiempos para mejorar la productividad en la empresa J&B Transfer E.I.R.L., Lima, 2023” se realizó con el objetivo de determinar cómo el estudio de tiempos mejora la productividad, en donde se utilizó una metodología aplicada, enfoque cuantitativo de nivel explicativo con un diseño experimental tipo preexperimental, la población estuvo conformada por la producción diaria de sandalias tipo tijera y la muestra fue la mencionada por el periodo de un mes, con respecto a la recolección de los datos se utilizó la observación directa, el análisis documental, así mismo, los instrumentos que se emplearon fueron hoja de registro, ficha de datos, cronómetro y cinta métrica, tras el análisis, el tiempo normal y estándar disminuyeron en 9.75% y 8.92% respectivamente, los resultados se corroboraron en SPSS, Excel y la contrastación de hipótesis en donde se rechazó la nula y se aceptó la alterna ya que el estudio de tiempos mejora la productividad en la empresa J&B Transfer E.I.R.L., concluyéndose así que, la productividad mejoró en 15.86 % por lo tanto la eficiencia y eficacia también en 7.89 % y 7.53 % respectivamente.