Necesidad de modificación del artículo 20 inc. 2, del código penal, y la imputabilidad de menores de edad, para el delito de robo agravado - Anton Chiroque Adrian, Sebastian Estuar (2022)
La investigación tuvo como objetivo general determinar la necesidad de modificación del artículo 20 Inc. 2 del Código Penal a fin de permitir la imputabilidad de menores de edad en el delito de robo agravado, cual fue realizada en la ciudad de Piura. La investigación se basó en un enfoque cualitativo de tipo básica descriptiva con un diseño de estudio no experimental haciendo uso de la teoría fundamentada. Para la obtención de la información se empleó el cuestionario de entrevista y la guía de análisis documentario, los cuales fueron validados por el juicio de tres expertos en la materia y aplicados a fiscales y jueces. De los resultados obtenidos se evidencio que los adolescentes a partir de 16 y menores de 18 años, saben distinguir entre lo justo y lo injusto, tienen capacidad de discernimiento; asimismo, los que delinquen saben que la sociedad no los castiga por sus faltas, por estar exentos de responsabilidad penal. Finalmente se concluyó que si es necesaria la modificatoria del artículo 20 Inc. 2 del CP a fin de que los adolescentes a partir de los 16 y menores de 18 años sean declarados responsables penalmente en el delito de robo agravado