Hábitos alimenticios y rendimiento académico en estudiantes de secundaria de Ciencia y Tecnología en una institución educativa del Callao, 2024 - Ruiz Japay, Jannett Christie (2024)
Esta investigación pretende contribuir al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 4: Educación de Calidad, determinando la relación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes de secundaria del área de Ciencia y Tecnología en una institución educativa del Callao para el año 2024. Este estudio surge de la creciente preocupación por el impacto de la nutrición en el desarrollo cognitivo y el aprendizaje de los adolescentes. Se propone un estudio cuantitativo, de tipo básico, con un diseño no experimental y descriptivo-correlacional. La muestra está conformada por 96 estudiantes de noveno, décimo y undécimo grado, seleccionados mediante un muestreo no probabilístico. Para la recolección de datos, se utilizó un cuestionario estructurado que evalúa los hábitos alimentarios, abarcando dimensiones como alimentación nutritiva, hábitos saludables y no saludables. El rendimiento académico se mide a través de una ficha de registro. Los resultados indican una relación significativa, positiva y moderada según la prueba Rho de Spearman (rho = 0.584), lo que demuestra una correlación entre los hábitos alimentarios y el rendimiento académico en estudiantes del área de Ciencia y Tecnología en una institución educativa del Callao en 2024.