Influencia del metacaolín como sustituto parcial del cemento sobre las propiedades mecánicas del concreto convencional f´c 280 kg/cm², Lambayeque-2024 - Bravo Vasquez, Jeiner Antony (2024)
La presente investigación contribuye al ODS 9: Industria, innovación e infraestructura, al evaluar el uso del metacaolín como sustituto parcial del cemento para mejorar la sostenibilidad y desempeño del concreto convencional en Lambayeque. El objetivo principal fue determinar la influencia del metacaolín sobre las propiedades mecánicas del concreto f’c 280 kg/cm². Se empleó una investigación aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, trabajando con 128 muestras de concreto elaboradas con diferentes porcentajes de metacaolín (0%, 4%, 7% y 10%). Los resultados muestran que el 4% de metacaolín optimiza la resistencia a la compresión (292.28 kg/cm² a 28 días), mientras que el 10% proporciona los mayores valores en tracción indirecta (24.70 kg/cm²) y flexión (44.26 kg/cm²), superando al concreto sin adición. Estos hallazgos coinciden con investigaciones previas que reportan mejoras en las propiedades físico-mecánicas y durabilidad del concreto con porcentajes similares de sustitución. Se concluye que la incorporación de metacaolín hasta el 10% es eficaz para mejorar globalmente el comportamiento mecánico del concreto, contribuyendo a la reducción del cemento en el entorno y promoviendo prácticas constructivas más sostenibles en la región.