Motivación laboral y práctica pedagógica en docentes de secundaria RED 12, UGEL 02, 2015 - Cutipa Santiago, Maribel Haydee (2016)
La presente investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación que existe entre la motivación laboral y la práctica pedagógica en los docentes del nivel secundaria de la RED 12, UGEL 02 del distrito de San Martín de Porres, 2015. La población es de 196 docentes, el muestreo es probabilístico, la muestra fue de 132 docentes, en los cuales se han empleado la variable: Motivación laboral y práctica pedagógica. El método empleado en la investigación fue el hipotético-deductivo. Esta investigación utilizó para su propósito el diseño no experimental de nivel correlacional de corte transeccional, que recogió la información en un período específico, que se desarrolló al aplicar los instrumentos: Cuestionario motivación laboral, el cual estuvo constituido por 28 preguntas en la escala de Likert (Absolutamente en desacuerdo, En desacuerdo, Indiferente, De acuerdo, Absolutamente en acuerdo) y el Cuestionario de práctica pedagógica, el cual estuvo constituido por 35 preguntas, en la escala de Likert (Nunca, Casi Nunca, A Veces, Casi Siempre, Siempre), que brindaron información acerca de la Motivación laboral y la práctica pedagógica, a través de la evaluación de sus distintas dimensiones, cuyos resultados se presentan gráfica y textualmente. Asimismo, luego de haber desarrollado la investigación, aplicado los instrumentos y realizar el procesamiento estadístico, se llegó a la siguiente conclusión: La Motivación laboral (r=0,877) se relaciona significativamente (p < .000) con la práctica pedagógica en los docentes del nivel secundario de la RED 12, UGEL 02 distrito de San Martín de Porres, 2015; se probó la hipótesis planteada y se concluye que la motivación laboral se relaciona directa y significativamente con la práctica pedagógica en los docentes del nivel secundario de la RED 12, UGEL 02 distrito de San Martín de Porres, 2015