Uso del biochar de estiércol de cerdo para la retención de Pb en el distrito de Muqui - Valle del Mantaro - 2019 - Vargas Ticona, Jaime Wilber (2019)
Esta investigación se realizó con el objetivo de determinar la eficiencia del biocarbon producido a base de estiércol de cerdo, cuyo producto será aplicado en suelos contaminados por Plomo del distrito de Muqui – Valle del Mantaro en el año 2019, de dicho suelo se realizó la evaluación de sus características físico-químicas y la concentración de Pb. Por lo tanto, utilizo macetas teniendo al rabanito Raphanus sativus como planta bio-indicadora para investigar el efecto del biocarbon de cerdo sobre la disponibilidad de Pb obteniendo así resultados que sirven para observar la condición inicial del suelo y compararlos luego de aplicar los tratamientos realizados en la investigación. Dentro de la Metodología se realizan dos tratamientos paralelos durante 5 semanas, uno de los cuales consiste en el tratamiento del suelo contaminado con aproximadamente 1 075 mg/Kg de plomo, donde se le aplicara el biocarbon, el subsiguiente tratamiento consiste en el tratamiento del suelo contaminado con aproximadamente 2048 mg/Kg de plomo, las muestras utilizadas para el estudio consisten en una mezcla de suelo con biocarbon, donde el biocarbon representa el 20% de su composición total para 3 muestras en cada semana de análisis. Los resultados mostraron la eficiencia del biocarbon que logra retener cantidades significantes de Plomo del suelo, teniendo una eficiencia de 0.33 % en el tratamiento 1 y 0.19 % en el tratamiento 2, también se pudo determinar un mayor aumento en el pH en el tratamiento 2 de 9.10 a comparación con el tratamiento 1 de 9.03. El biocarbon redujo la adsorción de la planta del Pb en los suelos contaminados, observo la reducción máxima de 99.68 %. Se determinó que el biocarbon de cerdo contiene una estructura de 63.99 % de porosidad, 29.35 % de microporos y 34.6 % de macroporos respectivamente.