El clima organizacional y satisfacción laboral del personal de una institución pública durante el 2015 - Ochoa Osorio, Mariana Yohovana (2015)
El objetivo de la presente investigación fue determinar la relación que existe entre el clima organizacional y la satisfacción laboral del personal de una institución pública en el 2015. El diseño de la investigación utilizado fue descriptivo correlacional, la muestra estuvo constituida por un grupo de control de 77 personas. Cuyo instrumento de recolección de datos utilizado fue la encuesta destinada a obtener información sobre clima organizacional y la satisfacción laboral en la organización. Asimismo, la investigación realizada es de tipo básica, de naturaleza descriptivo – correlacional, el diseño fue no experimental y de corte transversal. La muestra es no probabilística y asciende al personal de una institución pública durante el 2015, a los cuales se aplicaron la escala de Likert cuestionario de clima organizacional, de Autores: Koys & Decottis (1991), Adaptado y validado por: Chiang, Salazar, Huerta & Nuñez (2011 ) y satisfacción laboral, de la autora Sonia Palma Carrillo (2005), Citado: Alfaro, Leyton, Meza & Saenz 2012. Dentro de los hallazgos, se encontró que existe relación significativa y directa entre clima organizacional y satisfacción laboral del personal de una institución pública durante el 2015. Se obtuvo un coeficiente de correlación muy baja de r= 0.324**, con una p=0.009 (p < .005).