Incapacidad relativa y otorgamiento de testamento en los mayores de 16 años del artículo 46 del código civil, Lima 2024 - Huamani Nuñez, Erica (2024)
El objetivo de la investigación fue alcanzar elobjetivo 16 de los ODS de la Organización de Naciones Unidas (ONU), que lleva de título “Paz, justicia e instituciones sólidas”. La tesis se convalidó con esta meta en razón de que se desea lograr el derecho a testar de los menores que pierden la incapacidad según los causales que señala el código civil, se busca que exista Paz, justicia entre los derechos que se desea lograr, que sería el Derecho a otorgar Testamento. La presente tesis utiliza la siguiente metodología: tipo de investigación básica, de método hermenéutico, inductivo y descriptivo; con enfoque cualitativo, con diseño de teoría fundamentada y con población de estudio abogados conocedores del derecho de sucesiones y derecho notarial. Como resultado se tiene que, si bien el artículo 46 del Código Civil establece restricciones basadas principalmente en la edad, el planteamiento es que la madurez intelectual y el discernimiento deberían ser los factores decisivos, más que la edad cronológica en sí misma; y comoconclusión se tiene que el otorgamiento de un testamento implica comprender sus consecuencias legales y patrimoniales, aunque es complejo, es posible para aquellos jóvenes que han alcanzado el desarrollo necesario para tomar decisiones informadas.