Aplicación del estudio del trabajo para mejorar la productividad del área de esmerilado de una empresa de fundición. Lima, 2020 - Romero Bartra, Javier Ehud (2020)
El objetivo de la presente investigación es determinar si la aplicación del estudio del trabajo mejora la productividad, eficiencia y eficacia del área de esmerilado de piezas fundidas de una empresa de fundición. Para este fin se ha aplicado el estudio de métodos y la medición del trabajo con cronómetro. La técnica de recolección de datos fue la observación y los instrumentos utilizados fueron las fichas de registro. El diseño de la investigación es preexperimental y el muestreo es no probabilístico. La muestra en la investigación es igual a la población, la que está representada por la producción diaria de las piezas, que fueron analizadas en un periodo de 12 semanas para la etapa pretest y 12 semanas parala etapa post test. Como resultado de la aplicación del estudio del trabajo en el proceso de esmerilado de piezas fundidas se obtuvo una mejora de la productividad de 42.35% en la etapa pretest a 89.53% en la etapa post test, una mejora de la eficiencia de 87.2% en la etapa pretest a 92.3% en la etapa post test, y una mejora de la eficacia de 48.5% en la etapa pretest a 97.4% en la etapa post test.