Determinación del potencial de captura de carbono en los cultivos de plátano Musa paradisiaca y café Coffea arabica, Moyobamba, 2018 - Encina López, Thalía (2018)
La presente investigación permitió determinar el potencial de captura de carbono en los cultivos de plátano Musa paradisiaca y café Coffea arabica, teniendo como objetivos específicos estimar el potencial de carbono capturado en las biomasas aérea, raíz, hojarasca y herbácea, así como la fijación de CO2 del plátano M. paradisiaca y café C. arabica. La población de estudio fue una hectárea y la muestra fue en dos parcelas distintas de 1000 m2 (20m x 50m) de cada especie. El modelo alométrico para el plátano fue establecido por Márquez (1997), y para el café fue establecido por Suarez (2004), fórmulas utilizadas para el desarrollo de la investigación, por medio del cual se determinó el potencial de captura carbono en biomasa total con un resultado de 9.28 tC/ha en los cultivos de plátano, y 9.61 tC/ha en los cultivos de café. Finalmente, estimamos la fijación de CO2 en los sistemas de plantación, con un resultado de 34.06 en el plátano Musa paradisiaca y 35.27 en el café Coffea arabica.