Evaluación de propiedades mecánicas del concreto f'c = 210kg/cm2 con la adición de clavos reciclados, Cusco 2021 - Juárez Victorio, Daniel Alexfré (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo Evaluar en qué medida la adición de clavos reciclados influye en las propiedades mecánicas del concreto f'c 210kg/cm2 ciudad del cusco 2021, el tipo de investigación fue aplicada de enfoque cuantitativo, el diseño cuasi – experimental. La población fue la producción de concreto f’c 210 kg/cm2 con clavos reciclados en la ciudad del Cusco, con dosificaciones de clavos de 0% 8% 10% y 12% y se consideró como muestra un total de 96 probetas, 32 briquetas para las pruebas a compresión y módulo de Young simultáneamente , 32 briquetas para pruebas a tracción y 32 viguetas para las pruebas de flexión, a su vez, subdividiendo cada 32 briquetas de manera que sea 4 para determinar un promedio de resistencia patrón, 4 para la dosificación de 8% de clavos, 4 para 10% de clavos y 4 para 12% de clavos, los porcentajes se encuentran en función al concreto patrón, el muestreo se realizó siguiendo los lineamientos de la norma E060 para la obtención de resultados de ensayo como mínimo sin embargo la técnica de muestreo fue no probabilística y el número de ensayos se realizó a conveniencia del investigador, los principales resultados fueron, las mejores dosificaciones fueron las de 10% de clavos para la resistencia a la compresión y módulo de Young mostrando una mejoría de 6.34% y 3.12% respecto al concreto patrón, respectivamente y 12% de clavos para tracción y flexión que mostraron una mejora del 16.61% y 59.88% de la resistencia del concreto patrón respectivamente, esto para las muestras a 14 días simulando 28 días con la ayuda de aditivo acelerante Sika 3, siendo que las dosificaciones optimas deberían de variar en función a estas características.