El homicidio piadoso y la necesidad de su despenalización del Código Penal Peruano - Huaman Fernandez, Jakeline (2021)
La presente investigación denominada " El Homicidio piadoso y la necesidad de su despenalización del Código Penal Peruano". Su objetivo fue: Determinar si es necesario despenalizar el Homicidio piadoso del Código Penal Peruano. La metodología usada el trabajo se orientó al tipo de estudio de enfoque cualitativo, de fin básica y nivel descriptivo; siendo el diseño aplicado de Teoría Fundamentada. Para una mejor percepción del análisis del trabajo desarrollado tuvo como participantes 15 siendo estos: Jueces, Fiscales, Abogados Litigantes, Párrocos y médicos. En cuanto a los instrumentos de recolección de información se aplicó, las guías de entrevistas. El procedimiento para llevar a cabo la investigación se realizó en dos etapas, la revisión de la literatura y por otro lado la aplicación de la metodología de investigación científica. Como resultados de la investigación, deviene sobre la necesidad de la despenalización del Homicidio Piadoso en nuestra normatividad penal nacional, donde el derecho a la vida reconocido en nuestra carta magna, con el derecho de la dignidad colisionan dentro de la apreciación de estudiosos y eruditos del tema, y que hasta el momento es un tema que genera controversia para su futura determinación y sobre todo reconocimiento. La conclusión que se logra llegar con el desarrollo del trabajo de investigación, es que el Homicidio Piadoso dentro de nuestra sociedad, siempre será y se mantendrá como un tema controversial. Donde claramente la penalización en el Artículo 112 del Código Penal será sancionada a los agentes que la cometan o la logren aplicar.