Empoderamiento organizacional y engagement desde la perspectiva del personal de una clínica odontológica de San Borja, 2020 - Vivanco Cuadros, Katherine Milagros (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el empoderamiento organizacional y el engagement desde la perspectiva del personal de una clínica odontológica de San Borja, 2020. Para este estudio se usó el enfoque cuantitativo con un diseño no experimental de corte transversal, y de nivel correlacional. La población estuvo conformada por 34 empleados pertenecientes al personal de la clínica de especialidades odontológicas San Borja. La técnica implementada para la realización de esta investigación fue la encuesta y los instrumentos utilizados para la recolección de datos fueron el “Cuestionario de empoderamiento organizacional” de Spreitzer G.M y el “Cuestionario UWES Engagement” de Schaufeli y Bakker. Para la determinación de la validez de los instrumentos se usó el juicio de expertos y la confiabilidad fue calculada utilizando el Coeficiente Alfa de Cronbach en ambos siendo el resultado 0.958, para el primer cuestionario y un 0.943, en el segundo. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva moderada (r=0.555; p=0.001), entre el empoderamiento organizacional y el engagement en el personal de la clínica de especialidades odontológicas San Borja. De acuerdo con estos resultados, se puede señalar que, a mayor empoderamiento organizacional, mayor será el engagement en los empleados.