Influencia del control interno en la efectiva gestión administrativa en proyectos de inversión pública en un gobierno regional, Perú – 2024 - Huachaca Urquizo, Norka Lizbeth (2025)
Este estudio contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, los cuales se encuentran interrelacionados al buscar oportunidades equitativas en las áreas de la administración, educación y en la auditoría interna. El objetivo fue determinar la influencia del control interno en la efectiva gestión administrativa en proyectos de inversión pública en un gobierno regional, Perú – 2024. La investigación siguió una metodología básica con enfoque cuantitativo correlacional causal, y diseño no experimental transversal, aplicándose a 150 administrativos, seleccionados mediante muestreo probabilístico. Los resultados, obtenidos mediante la prueba de regresión logística ordinal, determinaron si existe influencia del control interno en la efectiva gestión administrativa, dado que el valor de chi-cuadrado es significativo de 0.000 indican una mejora en el ajuste del modelo. El coeficiente de Nagelkerke, con un valor de ,700, indica que el 70.0% de la variabilidad en la variable dependiente, lo cual también es una capacidad explicativa alta. Finalmente, el coeficiente de McFadden, con un valor de .495, respalda esta interpretación de moderada ajuste. Se concluye que existe una incidencia del control interno en la gestión administrativa en proyectos de inversión pública en un gobierno regional, Perú – 2024.