Adaptación de una escala de insatisfacción con la imagen de uno mismo en adolescentes de la ciudad de Paita, 2023 - Tapia Gomez, Hilda Yelitza (2023)
Esta investigación tuvo como objetivo principal adaptar la escala de insatisfacción con la imagen de uno mismo en adolescentes de Paita, 2023. Para este estudio se contó con una muestra de 510 adolescentes pertenecientes a tercero, cuarto y quinto del nivel secundaria de 3 instituciones educativas de la ciudad de Paita. El instrumento utilizado es el Body Shape Questionnaire que cuenta con 20 ítems con 6 opciones de respuesta. Como resultados se obtuvo que los 20 ítems del BSQ al ser evaluados por 7 expertos obtuvieron valores superiores a .80. A través del análisis factorial confirmatorio, se obtuvo una estructura final unidimensional del BSQ con índices de ajuste: X 2/gl = 1.01, p = .44; CFI = .99; TLI = .99; RMSEA = .007; SRMR = .039., por ser la más parsimoniosa. Asimismo, para la confiabilidad de la escala se utilizó el coeficiente Omega y Alfa Ordinal, para ambos el valor obtenido para la nueva estructura unidimensional fue de .96. Respecto a los baremos se realizaron tanto para el sexo masculino como para el sexo femenino, debido a que se encontraron diferencias significativas según sexo. De esta manera se concluye que el BSQ ha demostrado que posee las propiedades psicométricas adecuadas en adolescentes de la ciudad de Paita.