Evaluación estructural por deflectometría e IRI para determinar la vida remanente del pavimento flexible en la av. Circunvalación - Puno, 2021 - Mamani Arcata, Sutner Magaly (2021)
La investigación tuvo como objetivo principal determinar la vida remanente del pavimento flexible con los métodos de Viga Benkelman e IRI, la vida remanente del pavimento flexible calculada es 9 años con un ESAL de 2706554.4 de ejes equivalentes de 8,2 ton, la investigación fue de tipo aplicada, diseño cuasi experimental, la población es av. Circunvalación - Puno de 5.0 km, mientras la muestra es 2.0 km desde el km 0+740 hasta el km 2+740. El resultado de IRI es 4.14 m/km, por lo que se interpreta que el pavimento pertenece a pavimentos envejecidos. Por otro lado, de acuerdo al ESAL de diseño el cálculo de la deflexión admisible que es de 80 10−2 mm, mientras la deflexión calculada por el carril derecho fue de 130 10−2mm y el carril izquierdo es de 129 10−2 mm, por lo que se puede interpretar que el pavimento se encuentra en condiciones fatigadas, debido a que las deflexiones de la Viga Benkelman son mayores a la deflexión admisible. Por último, de acuerdo al análisis de la superficie y estructura del pavimento, el mantenimiento periódico es el adecuado con un espesor de 3.5 cm debido a que ya está cumpliendo su periodo de vida nuestro pavimento.