Análisis de la habitabilidad urbana para el desarrollo sostenible del Balneario El Ñuro – 2021 - Barranzuela Aponte, Andreina Lourdes (2021)
El presente estudio de tipo no experimental con diseño descriptivo – correlacional, se enfocó a analizar la influencia de la habitabilidad urbana en el desarrollo sostenible del balneario El Ñuro, 2021. Por tanto, se desarrolló la hipótesis que la habitabilidad urbana influye de manera significativa en el desarrollo sostenible del Balneario El Ñuro. Se tuvo una población de 1284 residentes del centro poblado y Balneario, calculándose con una muestra probabilística de 296 habitantes del lugar. Asimismo, para el recojo de datos se emplearon métodos cualitativos y cuantitativos; concretamente las técnicas de observación y encuesta, empleándose como instrumentos la ficha de observación y un cuestionario esquematizado en escala ordinal, el cual fue validado a través del procedimiento de juicio de expertos y probando su confiabilidad por medio de la fórmula de fiabilidad, el Alfa de Cronbach, que tuvo como resultado 0.83. Los resultados de esta investigación señalan que los cambios urbanos siempre serán buenos cuando se busque mejorar las condiciones de vida o exponer de forma turística el lugar. Concluye y reafirma que la habitabilidad urbana de un espacio es imprescindible para que cumpla con los estándares de calidad social y urbana en relación con el desarrollo sostenible de la zona.