Diseño de una defensa ribereña con gavión para evitar desborde en la quebrada Milagros Yungay Ancash, 2025 - Damian Justidiano, Moises Jose (2025)
El presente trabajo de investigación está alineada al ODS, Acción por el Clima. Cuyo objetivo general es diseñar una defensa ribereña con gavión para evitar desbordamiento de las aguas provenientes de la quebrada Milagros Yungay Ancash. Con un tipo de investigación Aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño no experimental, la muestra considerada fue 1 kilómetro de longitud del cauce principal desde la desembocadura hacia aguas arriba quebrada Milagros de la localidad de Cayasbamba, además se utilizó como instrumentos de recolección de datos la guía de observación .Como resultado se obtuvo un diseño de gavión de tres niveles de tipo A (1.00 x 2.00 x 1.00) m, B (1.50 x 2.00 x 1.00) m y C (1.00 x 2.00 x 0.50) m, con una altura total de 2.50 m y una base de 2.00 m, con un colchón reno de (4.00 x 2.00 x 0.17) m. Se concluyó que el diseño de la defensa ribereña con gavión es eficiente y garantiza la seguridad y evita el desbordamiento del agua de la quebrada Milagros.