Efecto de un proyecto informativo vivencial para mejorar las actitudes hacia la persona con discapacidad en la población usuaria del Centro Ave-Rehabilitación Integral de Huacho, 2016 - Espinoza Aramburu, Luis Alberto (2016)
La presente Tesis titulada “Efecto de un proyecto informativo vivencial para mejorar las actitudes hacia la persona con discapacidad en la población usuaria del Centro Ave-Rehabilitación Integral de Huacho, 2016” es de método hipotético deductivo, enfoque cuantitativo y diseño experimental; su objetivo es evaluar el efecto de una intervención para mejorar actitudes hacia personas con discapacidad en un centro de rehabilitación de Huacho, cuyos resultados permitan mejorar la gestión de dicho establecimiento de salud. La población estudiada fue de 60 personas sin discapacidad, acompañantes y familiares de personas con discapacidad, pacientes del Centro AVE Rehabilitación Integral. Se empleó como instrumento de recolección de datos la Escala de Actitudes hacia las personas con discapacidad (Verdugo et al. 1994), escala Likert compuesta por 37 ítems con confiabilidad alfa de Cronbach de 0.92. Se realizó análisis estadístico descriptivo con el programa SPSS v.22. Para comparar grupos se usó la prueba U de MannWhitney. Se obtuvo como resultado que se rechaza la hipótesis nula (H0) y se confirma la hipótesis alternativa (H1) determinándose que el proyecto para mejorar las actitudes hacia las personas con discapacidad en la población usuaria del Centro AVE Rehabilitación Integral de Huacho, 2016 tiene un efecto positivo.