Nivel de ansiedad frente a la atención odontológica en pacientes de un consultorio odontológico privado, Tarapoto 2021 - Ramos Silva, Cinthia Yekxabel (2021)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de los niveles de ansiedad frente a la atención odontológica en pacientes de un consultorio privado, Tarapoto 2021. Fue un estudio tipo básico, no experimental, descriptivo y transversal, la muestra estuvo conformada por 112 pacientes entre los 18 y 70 años, siendo 65 mujeres y 47 varones, a quienes se les aplicó la Escala de Ansiedad Dental de Corah Modificado (MDAS). Los resultados demostraron que la prevalencia de los niveles de ansiedad fue: leve con un 43,8%, moderada con 25%, elevada con 23,2% y severa con 8%. Según género, el 32,3% de mujeres obtuvo ansiedad elevada y el 68.1% de varones ansiedad leve. Según nivel de educación, el 57,1% de pacientes con educación primaria obtuvo ansiedad elevada, el 45,7% con educación secundaria ansiedad leve y el 44,3% con educación superior ansiedad leve. Según grupo etario, el 45,5% de pacientes entre 18 a 29 años obtuvo ansiedad leve, el 46,5% entre 30 a 59 años ansiedad leve y el 50% de 60 a más obtuvo ansiedad elevada. Concluyendo que la ansiedad leve es la más prevalente frente a la atención odontológica de un consultorio privado de Tarapoto, 2021.