Clima organizacional y estrés laboral en los trabajadores de una Municipalidad de Pasco 2024 - Colqui Picoy, Rosa Mayra (2025)
El propósito primordial de la tesis fue determinar la relación entre el clima organizacional y el estrés laboral en los trabajadores de una municipalidad de Pasco, 2024. Utilizando un enfoque cuantitativo y un diseño no experimental, se trabajó con una muestra intencional de 80 empleados. Para recopilar datos, se aplicaron cuestionarios basados en la Escala de Clima Organizacional de Palma (2004) y la Escala de Estrés Laboral de la OIT-OMS de Ivancevich y Matteson (1989), lo que permitió medir la percepción de los trabajadores sobre ambos aspectos. Los resultados revelaron que no existe una relación significativa entre el clima organizacional y el estrés laboral en esta población. Tampoco se encontró conexión relevante entre las dimensiones específicas del clima, como autorrealización, involucramiento, supervisión, comunicación y condiciones laborales, con el estrés laboral. Estos hallazgos sugieren que otros factores pueden estar influyendo en el estrés de los empleados, indicando la necesidad de investigar variables adicionales. Asimismo, resalta la importancia de diseñar estrategias personalizadas para mejorar el bienestar laboral en la municipalidad, ya que el clima organizacional no parece ser un factor determinante en el nivel de estrés experimentado por los trabajadores en este contexto.