Importación de mercancías en la conciencia ambiental y calidad de Vida en estudiantes de secundaria - Carrión Segovia, Rodolfo Nicolás (2016)
El presente trabajo de investigación titulado: “Importación de mercancías en la conciencia Ambiental y calidad de vida en estudiantes de secundaria”, se realizó en la Institución Educativa 7083 “Manuel Gonzáles Prada” UGEL 07 de San Borja, tiene como objetivo principal: determinar el efecto de la aplicación de talleres sobre importación de mercancías en la conciencia ambiental y la calidad de vida de los estudiantes del cuarto de secundaria de la IE 7083 “Manuel Gonzáles Prada”. Metodológicamente, la investigación fue desarrollada dentro de la metodología aplicada, diseño experimental, cuasi-experimental, con un enfoque cuantitativo. Se utilizó como técnica la encuesta y los instrumentos de investigación fueron los cuestionarios tipo escala Likert de 43 ítems para la variable conciencia ambiental y de 26 ítems para la variable calidad de vida, aplicados a una muestra de 60 estudiantes (30 del grupo control y 30 del grupo experimental) seleccionados por conveniencia (grupos formados). El procesamiento estadístico descriptivo se realizó mediante el programa Excel y la inferencia con el programa estadístico SPSS 22. Los resultados obtenidos mostraron, que no existían diferencias significativas entre la conciencia ambiental de los estudiantes del grupo control y experimental en el pretest (U de Mann-Whitney: p=0,459), asimismo entre la calidad de vida de los mismos estudiantes en el pre test (U de Mann-Whitney: p=0,711); sin embargo, los resultados del post test sí mostraron diferencias significativas entre la conciencia ambiental que presentaban los estudiantes de cuarto año de secundaria del grupo control y la actitud de los estudiantes que pertenecían al grupo experimental (U de Mann-Whitney: p<0.000), igualmente para la calidad de vida se determinaron diferencias significativas (U de MannWhitney: p<0.000).