Violencia dentro del noviazgo: Una revisión sistemática - Espejo Cotrina, Rosa Edelmira (2021)
El presente estudio tuvo por objetivo analizar cuáles son los factores que predominan en la violencia dentro del noviazgo según artículos revisados entre los años 2011-2021, se seleccionaron 57 artículos de investigación y después de una revisión detallada la unidad de análisis quedó conformada por 22 artículos científicos. La presente investigación responde a un estudio teórico y se fundamenta mediante el diseño de revisión sistemática de base de datos como lo son scielo, redalyc, academo, international journal of psychological reserach, y medisur las cuales refieren sobre las variables a trabajar, violencia y noviazgo. Por otro lado, se realizó un análisis documental y como instrumento se utilizó la lista de cotejo. Los resultados nos muestran que el mayor porcentaje se centra en el factor social con un 50 %. Seguido, se encuentran los factores de tipo psicológico con un 25% y finalmente, el de tipo sociodemográfico también con un 25%. Llegando a la conclusión de que los factores de mayor influencia fueron los ya mencionados anteriormente.