Evaluación y rehabilitación de puentes vehiculares de la carretera Central utilizando el MBE – AASHTO en el 2016 - De La Vega Jaramillo, Reysa Mishell (2016)
El presente trabajo de investigación nos conllevaron a desarrollar la Evaluación y Rehabilitación de puentes vehiculares de la Carretera Central cumpliendo dos funciones: Asegurar el tráfico sin riesgo sobre la estructura y detectar las deficiencias existentes. Para ello, se utilizaron dos metodologías el Sistema Computarizado de Administración de Puentes “SCAP” y el Factor de Capacidad de Carga “LRFR”. La metodología aplicada en la Evaluación y Rehabilitación de puentes fue Cuantitativo, ya que nos conduce a ambientes naturales, el tipo de investigación Aplicada, porque nos lleva a desarrollar problemas existentes, el diseño se consideró de Nivel Explicativo porque es la descripción de conceptos, fenómenos o la relación entre conceptos. La población estuvo conformada por los puentes de la Carretera Central, considerando estructuras metálicas de la Región de Junín y Pasco con un total de aproximación de 30 puentes vehiculares y la muestra estuvo conformada por tres puentes. Por consiguiente, los resultados obtenidos de los puentes en estudio se dieron en función al Factor de Capacidad de cada estructura, Puente Pan de Azúcar con una Frecuencia Fundamental de 1.8 Hz en campo, 2.3 Hz en la idealización y finalmente 2.1 Hz como resultado final. El Factor de Capacidad igual a 0.5 para tensión y 0.8 para compresión. Puente San Félix obtuvo Frecuencia Fundamental de 1.2 Hz en campo, 1.3 Hz en la idealización y resultado final. El Factor de Capacidad igual a 0.7 para tensión y 0.5 para compresión. Puente Paucartambo obtuvo Frecuencia Fundamental de 1.7 Hz en campo, 2.0 Hz en la idealización y finalmente 1.8 Hz resultado final. El Factor de Capacidad igual a 0.3 para tensión y 0.5 para compresión. Por último, se concluye que el puente Pan de Azúcar y San Félix necesita reforzamiento debido a que su Factor de Capacidad es menor a 1 mayor a 0.5; mientras que en el puente Paucartambo no se requiere reforzamiento debido a que su Factor de Capacidad es menor a 0.5, la AASHTO nos indica que si el ratio es menor a 0.33 no requiere reforzamiento sino se recomienda realizar un nuevo diseño y cambio de la estructura.