Evidencias psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en estudiantes universitarias de Piura, 2023 - Barrera Pareja, Angie Pierina (2024)
La presente investigación tuvo como principal objetivo establecer las evidencias psicométricas de la escala de acoso sexual callejero en estudiantes universitarias de Piura, 2023. Para este estudio de tipo aplicado y con un diseño no experimental, se contó con la participación de 750 estudiantes pertenecientes a las universidades de Piura. El instrumento que se utilizó fue la escala de acoso sexual callejero (EASC) que cuenta con 33 ítems y 5 opciones de respuesta. Como resultados se obtuvo que 27 ítems de la escala al ser evaluados por 7 expertos obtuvieron valores superiores a .80, lo que indica una adecuada validez de contenido. Asimismo, a través del análisis factorial confirmatorio, se eliminaron 27 ítems por no superar una carga de .40, distribuyéndose los 6 ítems finales en 2 factores, lo que indica que el modelo no ajusta del todo bien al modelo propuesto x2/gl=17.725; CFI= .984; TLI= .969; RMSEA= .155; SRMR= .076. Por otro lado, se determinó la confiabilidad de las dimensiones del instrumento final a través del coeficiente Omega resultando valores adecuados, ambas mayores a .70. A partir de ello, se llegó a la conclusión de que la escala de acoso sexual callejero debe ser verificada posteriormente en futuras investigaciones.