Competencias Tecnológicas para mejorar el Desempeño Académico Docente en una Unidad Educativa Guayaquil-Ecuador 2024 - Rosa Marlene, Avelino Rodríguez (2025)
El presente artículo analiza la relación entre competencias tecnológicas y el desempeño académico; considerando que el fortalecimiento de las primeras incide directamente en la mejora del segundo. Tradicionalmente, la enseñanza se ha centrado en la transmisión de información, relegando al estudiante a un rol pasivo, alejado de contextos reales y con escasa aplicación práctica. En contraste, el uso de tecnologías educativas promueve estrategias didácticas más activas y contextualizadas. Esta investigación adoptó un enfoque cuantitativo, de tipo descriptivo-explicativo y diseño experimental, mediante la aplicación de un programa de intervención. El objetivo consiste en diseñar una propuesta metodológica centrada en el desarrollo de competencias digitales, orientada a optimizar el desempeño académico docente. Los resultados muestran que el 48,28% de los docentes presenta un nivel medio en competencias digitales, lo que evidencia la necesidad de capacitación continua en el uso pedagógico de las TIC. En cuanto al desempeño académico, se registró un 37,93% en nivel medio, 34,48% en nivel alto y 27,59% en nivel bajo. Se concluye que la mejora sostenida de las competencias digitales influye positivamente en el desempeño profesional docente.