Plan de mejora para el fortalecimiento del uso de las TIC en estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa N° 60052 – Región Loreto - Torres Reymundo, José Luis (2019)
El presente estudio estuvo orientado a comprobar la validez de la siguiente hipótesis de investigación: “existe una conexión relevante con la aplicación del plan de mejora para el fortalecimiento del uso de las TIC en estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa N° 60052 – Región Loreto. Se aplicó el método de investigación preexperimental, pre prueba – post prueba con un solo grupo. La población de estudio estuvo constituida por 186 estudiantes del quinto grado del nivel de primaria de las secciones: A, B, C, D, E, F y G de la Institución Educativa N° 60052 “Generalísimo José de San Martín” del distrito de Punchana, la muestra estuvo conformada por 20 estudiantes del quinto grado “A” del turno mañana, el mismo que fue seleccionado al azar, se les aplicó una encuesta-cuestionario para saber si existe una conexión entre el plan de mejora para el fortalecimiento del uso de las TIC en estudiantes del nivel primaria de la Institución Educativa N° 60052 – Región Loreto. Los resultados más relevantes fueron las siguientes: Al aplicarse la prueba de entrada conocida en nuestra investigación como pre- test el nivel de uso de las TIC y sus dimensiones en los estudiantes del nivel primaria antes, deficiente 98,9 %, regular 1,1% y bueno 0,0 % después de ejecutar el plan de mejora, al aplicarse la prueba de salida conocida en nuestra investigación como post- test el nivel de uso de las TIC y sus dimensiones en los estudiantes del nivel primaria después, de deficiente 3,2 %, regular 61,8 % y bueno 34,9 %, el promedio de ellos, en cuanto al uso de las TIC, es relativamente mayor que antes de la ampliación del plan (74,38 > 44,13),resultando en las categorías de bueno y regular respectivamente, así mismo las desviaciones estándar no muy distantes entre sí (9,559 6,887)respectivamente. Parecida situación de visualiza en sus dimensiones respectivas. Arribando a la conclusión de que existe una relación significativa entre la aplicación del plan de mejora para el fortalecimiento del uso de las TIC.