Comercio internacional y competitividad del tomate de árbol peruano 2008 – 2016 - Velarde Espinal, Greasse Geraldine (2017)
El objetivo de la investigación ha sido determinar el comercio internacional y la competitividad del tomate de árbol durante el periodo 2008 - 2016, por este motivo el comercio internacional se desagregará en exportación e importación y la competitividad en productividad y costo unitario de producción. Para llevar a cabo este estudio se ha comparado el valor, volumen y precio de exportación e importación anual de los principales países exportadores e importadores, así como también del mundo. Así mismo se realizó un análisis de la productividad y costo unitario de los principales países productores del tomate de árbol, para encontrar finalmente nuestro objetivo principal mencionado en el párrafo anterior. De acuerdo con los resultados de la investigación, puedo afirmar que la productividad de este producto no ha sido la mejor, pero en términos de costos ha superado a los demás competidores que son Colombia y España, además hay un comercio en expansión, oportunidad que no se puede aprovechar porque nuestros costos son más elevados, producto de ello es que nuestra productividad es menor. Por lo tanto se concluye que la exportación del tomate de árbol peruano, durante el período 2008 – 2016, no ha sido competitiva.