Dependencia emocional y violencia en el noviazgo en mujeres universitarias y técnicas de Mollendo, Arequipa, 2021 - Velásquez Dávila, Tathiana Miluska (2021)
El presente trabajo de investigación se realizó desde un enfoque cuantitativo, de tipo básico, de diseño no experimental, de nivel correlacional-comparativo y corte transversal con el objetivo de conocer la relación entre dependencia emocional y violencia en el noviazgo en mujeres universitarias y técnicas de Mollendo, Arequipa, 2021. La muestra fue de 351 mujeres del distrito de Mollendo, 130 poseían grado de instrucción universitario y 221 tenían grado de instrucción técnico; se estableció a través del muestreo probabilístico de tipo estratificado. Los instrumentos aplicados fueron el Inventario de Dependencia Emocional (IDE) creado en Perú por Aiquipa (2012) y el Cuestionario de Violencia en el Noviazgo (CUVINO) creado por Rodríguez-Franco et al., (2010) y adaptado en Perú por Dios (2020). Respecto a los resultados se obtuvo un valor de r= 0,704, r2=0,50 y p=0,000 en las universitarias y r= 0,715, r2=0,51 y p=0,000 en el caso de las técnicas. De esta manera, queda demostrada la hipótesis general, por lo que existe una correlación directa y moderada entre las variables propuestas en mujeres universitarias y técnicas de Mollendo, Arequipa, 2021. Además, se encontró diferencias significativas en los niveles significativo, moderado y alto de la variable dependencia emocional mientras que no se encontraron diferencias significativas en el nivel bajo entre las mujeres universitarias y técnicas de Mollendo, Arequipa, 2021. Así mismo, se encontró diferencias significativas en los niveles leve y severo de la variable violencia en el noviazgo mientras que no se encontró diferencias significativas en los niveles no presenta y moderado entre las mujeres universitarias y técnicas de Mollendo, Arequipa, 2021. También, existe una correlación directa y moderada entre la variable dependencia emocional y las dimensiones de la variable violencia en el noviazgo.