Factores jurídicos y económicos, asociados al comercio informal que afectan el medio ambiente en el distrito San Lucas de Colán - Noé Landa, Ghynis Karol (2019)
El presente trabajo de investigación es la contribución al conocimiento y discusión de los factores explicativos que inciden en la inserción de los comerciantes en el comercio informal, en el expendio de servicios y productos no formalizados legalmente; cuyo objetivo fue identificar los factores económicos, sociales y culturales que están asociados a dicha actividad en la ciudad de Piura. El tipo de investigación utilizada fue descriptiva basándose en la recolección de datos, la observación, el cuestionario y la revisión documental; para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva y en la interpretación de la información se utilizó el método lógico hipotético – deductivo. La muestra fue de cuarenta comerciantes y cincuenta policías nacionales. El ámbito de estudio comprende los diferentes puntos de venta en la ciudad de Colán evidenciándose que, los factores relevantes en la inserción a la actividad informal fueron los bajos ingresos de las personas en un porcentaje de 60%. Así mismo se señala que los factores culturales relativos al grado de instrucción, con secundaria incompleta. En conclusión, los comerciantes dedicados a la actividad informal en el comercio, no tienen empleo fijo con ingresos económicos solventes, debido a su procedencia rural y cultural, además por no tener profesión u oficio en alcanzar un empleo digno.