La globalización arquitectónica como influencia en la pérdida de la identidad cultural en el Centro Cívico de Huaraz 1970 – 2021 - Graza Rodríguez, Guadalupe Zeineth (2021)
La presente investigación se desarrolló en la ciudad de Huaraz, con la finalidad de estudiar las transformaciones arquitectónicas que tuvo el Centro Cívico desde el 1970 a la actualidad, donde la globalización arquitectónica ha ido generando la pérdida de Identidad en el patrimonio arquitectónico, en consiguiente el objetivo principal es determinar la influencia de la globalización arquitectónica en la pérdida de la identidad cultural en el Centro Cívico de Huaraz 1970 – 2021. La investigación es de enfoque cualitativo de tipo descriptivo, el diseño de investigación es fenomenológico y el alcance temporal es longitudinal. La población total es de 1259 residentes del Centro Cívico y el tamaño de la muestra es de 295 participantes, los instrumentos aplicados fueron las entrevistas a los residentes y expertos, bitácora de observación, registro fotográfico y ficha documental. En el resultado principal, se identificó el cambio de usos de suelo y tendencias arquitectónicas en los equipamientos del Centro Cívico de Huaraz en el tiempo de estudio determinado, así mismo la identidad de los ciudadanos ha cambiado considerablemente. La principal conclusión es que si existe un alto grado de influencia de la globalización arquitectónica con respecto a la pérdida de la identidad cultural en el Centro Cívico de Huaraz durante el año 1970 a la actualidad.