Responsabilidad extracontractual derivada del SOAT, frente a las víctimas de accidentes de tránsito en la región Lambayeque - Alarcón Dávila, Julián Pepe (2021)
La investigación surge en los accidentes de tránsito, que seguirá siendo un grave y serio problema para la sociedad sin visos de solución; como una medida idónea y pronta para otorgar debida protección a las víctimas. Desde el 1° julio del 2002 entro en vigencia de manera obligatoria que todo vehículo motorizado cuente con un seguro SOAT o FORCAT regional, para aliviar el momento de sufrimiento y necesidad que atraviesa la víctima del accidente de tránsito y/o sus familiares; como un mecanismo de protección social mutualista, sin ánimo de lucro después de un siniestro, constituida por principios de solidaridad y ayuda mutua extracontractual para proteger la vida, salud e integridad de las víctimas. Desnaturalizado con la incorporación del último párrafo del artículo 17° cuando el vehículo participante no cuenta con el seguro, estar vencido, ser falso; las aseguradoras están excluidas de coberturarlos como una manera disfrazada de beneficiarse económicamente, confieren la responsabilidad al propietario, el conductor y en su caso, el prestador del servicio de transporte, creando una situación incierta. El enfoque de la investigación es cuantitativo de tipo descriptivo y diseño de investigación no experimental a un nivel hermenéutico; con el objetivo de evidenciar el verdadero problema a corregir.