Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas en ladrillos de concreto con adición de residuo sílice-sodocálcico tipo II, Lima 2022 - Morales Yampufe, Deysi Antonia (2022)
La investigación denominada Evaluación de las propiedades físicas y mecánicas en ladrillos de concreto con adición de residuo sílice-sodocálcico tipo II, Lima 2022, tiene como objetivo principal el diseño de ladrillos de concreto f’c= 175 kg/cm2 empleando adiciones al 0%, 2%, 4% y 6% de residuo sílice-sodocálcico tipo II logrando de esta manera la reutilización de vidrio empleado en la industria médica que no tiene un segundo uso en ningún campo de estudio. La presente investigación experimental lleva a cabo diferentes ensayos parametrizados en las Normas Técnicas Peruanas 399.613, 331.017, 331.018 y 331.019 de modo que se contrastan los resultados con los indicadores y factores de la norma E0.70 del Reglamento Nacional de Edificaciones, los cuales permiten validar las hipótesis planteadas y así obtener ladrillos sólidos y duraderos en el tiempo. Para el caso de los ladrillos de concreto con adición de residuo sílice-sodocálcico tipo II se lograron determinar los siguientes valores promedios: un peso de 6.40 kg, la variación dimensional de largo 240.03mm, en ancho 130.03mm y altura de 90.05mm, absorción de 1.56%, una resistencia a la compresión de 183.80 kg/cm2 y compresión en pilas de kg/cm 2Con estos resultados se concluye que las propiedades físicas y mecánicas del ladrillo de concreto con adición de residuo sílice-sodocálcico tipo II cumplen con lo estipulado por la norma E-070 definiéndose como un ladrillo tipo IV, siendo este elemento tener mejores características que el ladrillo artesanal de arcilla.