Riesgos financieros y la rentabilidad de las empresas industriales registradas en la Superintendencia de Mercado de Valores, 2016-2018 - Timana Piscoya, Betsy Virginia (2020)
Esta investigación tuvo como problema de la investigación ¿De qué manera el riesgo financiero se relaciona con la rentabilidad de las empresas industriales registradas en la Superintendencia de Mercado de Valores, 2015 – 2018? De la misma manera, como objetivo de investigación fue el determinar de qué manera los riesgos financieros se relaciona con la rentabilidad de las empresas industriales registradas en la Superintendencia de Mercado de Valores, 2015 – 2018. El estudio se enmarca dentro de una investigación no experimental, de tipo fundamental. La muestra estuvo conformada por 36 estados financieros de una población de 04 empresas las cuales estuvieron registradas en la Superintendencia de Mercado de Valores, 2016 – 2018. Finalmente, la investigación concluye que existe relación entre riesgos financieros y rentabilidad, en base a cuatro correlaciones de los indicadores estudiados. El nivel de morosidad se relaciona significativamente de manera negativa con la rentabilidad financiera. Por otro lado, la liquidez de caja tiene relación con la rentabilidad financiera. De la misma manera, el indicador prueba ácida se relaciona con la rentabilidad financiera. Por último, la cobertura de servicio de deuda se relaciona tiene relación con la rentabilidad financiera en las empresas.