Auditoría administrativa y la gestión pública en las municipalidades distritales de la provincia de Huanta, 2023 - Rojas Paucar, Teodosio (2024)
La investigación presentó como objetivo general determinar la relación que existe entre la auditoría administrativa y la gestión pública en las municipalidades distritales de la provincia de Huanta, 2023. El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo aplicada; puesto que, no se manipuló ninguna variable, nivel correlacional, diseño no experimental transversal descriptivo correlacional, la muestra de estudio estuvo conformado por 150 trabajadores y usuarios de las municipalidades distritales de la provincia de Huanta. La técnica de investigación fue la encuesta cuyo instrumento fue el cuestionario de preguntas tipo Likert. La validación de los instrumentos fue mediante el juicio de expertos. Los datos fueron procesados aplicando el SPSS versión 25. Los resultados demuestran que el 78,0% de los trabajadores y usuarios de las municipalidades distritales de la provincia de Huanta, están de acuerdo con la auditoría administrativa; por otro lado, el 72,0% dicen estar satisfecho con la gestión pública en dichas municipalidades. Siendo así, se llegó a concluir que existe una moderada correlación positiva (0.536) entre la auditoría administrativa y la gestión pública en las municipalidades distritales de la provincia de Huanta; como se demuestra en el estadígrafo de Rho de Spearman con un resultado de p = 0,000 < 0.05.