Grilletes electrónicos como medida de reinserción social: Una revisión de literatura en los últimos 5 años - Aguirre Morales, Guillermo Ivan (2024)
En los últimos años la criminalidad ha ido en aumento, generando la sobrepoblación penitenciaria, por ello se tiene que diseñar un plan alterno para poder contener la sobrepoblación, pero con el mismo fin que es el de limitar la libertad de las personas que concurran en delitos, por lo cual se emplearon categorías como “grilletes electrónicos” y “reinserción social”. El objetivo de la presente investigación es determinar de qué manera los grilletes electrónicos son un medio de reinserción social. Respecto al tipo de metodología empleada fue de enfoque cualitativo con una revisión de literatura de 20 artículos indexados. Los resultados arrojaron que, en países como Finlandia, Países Bajos y Australia, los grilletes electrónicos sirven como herramientas de reinserción social que favorecen la liberación anticipada mediante la monitorización electrónica, evitando la reincidencia en delincuentes. Se concluyó, que, en los Países Bajos y europeos, la utilización de los grilletes electrónicos favoreció a una baja reincidencia en sus presos, debido a un bajo estrés de no estar encerrados, esto se podría aplicar en nuestro país, estableciendo estrictos criterios para optar al beneficio de tener una condena monitoreada por grilletes electrónicos y lograr una efectiva reinserción social.