Adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2023 - Diaz Olivera, Dalila (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo el determinar la relación entre la adicción a redes sociales y agresividad en estudiantes universitarios de Lima Norte, 2023. Una investigación de tipo aplicada de enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional. La población se conformó por 1´060,078 universitarios de Lima Norte, de la cual se trabajó con un muestreo probabilístico donde la muestra quedo compuesta por 385 universitarios de Lima Norte. Para la recolección de datos se utilizó el cuestionario adicción a redes sociales (ARS) de Escurra y Salas (2014) y el cuestionario de agresión (AQ) de Matalinares et al., (2012). Los principales resultados presentaron que los universitarios de Lima Norte tienen un alto nivel de adicción a redes sociales 82,3%, y un nivel alto en agresividad 80,3%. Se concluyó que existe relación significativa entre la adicción a las redes sociales y la agresividad entre los estudiantes universitarios (rho = 517), observándose que los estudiantes universitarios de Lima Norte son altamente adictos a las redes sociales, debido al uso de las redes sociales por largos periodos de tiempo, señalando que se acepta la hipótesis de investigación.