Aplicación de la ergonomía para mejorar la productividad laboral del almacén de la metalmecánica Castro Contratistas Ingenieros S.A.C., Ventanilla, 2019 - Quiroz Cardoso, Raul (2019)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo demostrar que la aplicación de la ergonomía permitirá incrementar la productividad laboral del almacén de la Metalmecánica Castro Contratistas Ingenieros S.A.C., Ventanilla 2019, aplicando para ello el método REBA. El principal problema que se presentaba en la empresa es la baja productividad laboral en el área de almacén debido a: pedidos incompletos, desorden en el almacén, material tirado en el suelo, mala distribución de estantes. Asimismo, los cuatro trabajadores del área no cuentan con suficientes equipos de protección personal (EPP) ni con las herramientas que faciliten la realización de sus labores, con los consiguientes periodos largos de atención y sobrecarga de trabajo, lo que origina problemas ergonómicos, absentismo y genera alta rotación de personal. La correcta aplicación de métodos ergonómicos incrementará la productividad laboral del almacén del 59% al 87%; la eficiencia se incrementará del 77% al 92%; y, finalmente la eficacia del 76% al 94%. El presente estudio, de acuerdo al nivel de conocimiento alcanzado y al fin que persigue, es explicativo; y, de acuerdo al tipo de diseño metodológico, es experimental. Esto debido a que los datos fueron obtenidos por observación de fenómenos, que fueron condicionados mediante la manipulación de las variables ergonómicas que permitirán el incremento de la productividad laboral. Finalmente, se contrastaron las hipótesis mediante la igualación de las medias, lo que permitió demostrar la significativa influencia de la aplicación de la ergonomía en la mejora de la productividad laboral del almacén de la Metalmecánica Castro Contratistas Ingenieros S.A.C.